Bombenfund auf dem Werksgeldände der Audi

Sonstige Hilfeleistung

Quelle: Donaukuier vom 27.08.2020

Audi: Bombenfund auf dem Betriebsgelände

Bei Sondierungsarbeiten auf einer Baustelle auf dem Betriebsgelände von Audi am Ruschenweg wurde am Donnerstagmorgen erneut eine amerikanische 70-Kilogramm-Bombe aus dem ZweitenWeltkrieg gefunden.

Um 12.55 Uhr gab die Einsatzleitung bekannt, dass die amerikanische 70-Kilo-Bombe, die am Vormittag bei Bauarbeiten auf dem Betriebsgelände der AUDI AG gefunden wurde, erfolgreich entschärft und gefahrlos abtransportiert werden konnte. Die Absperrungen werden aufgehoben und die zwischenzeitlich evakuierten Personen können zurückkehren.

Am Vormittag wurde entschieden, das Gelände um den Fundort in einem Umkreis von 300 Metern zu evakuieren, um während der Entschärfung eine Gefährdung der Bevölkerung auszuschließen, heißt es in einer Mitteilung der Stadt. Etwa 650 Personen wurden aus umliegenden Wohnhäusern, Büros und Geschäften evakuiert.

Um 12.40 Uhr begann der Sprengmeister mit der Entschärfung, um 12.55 Uhr war die Bombe entschärft.

Im Einsatz vor Ort waren 115 Personen: 85 Kräfte der Feuerwehren (Berufsfeuerwehr, Freiwillige Feuerwehren und Audi Werksfeuerwehr), 18 Kräfte der Polizei sowie 12 Kräfte der Rettungsdienste Bayerisches Rotes Kreuz und Johanniter.

Wegen der Entschärfung war der Bahnhof Ingolstadt Nord ab 12.30 Uhr gesperrt, teilte die Deutsche Bahn mit. Für die Dauer der Sperrung fuhren die Züge aus München bis zum Hauptbahnhof in Ingolstadt und enden dort vorzeitig. Die Züge aus Richtung Nürnberg mussten in Kinding warten.

4245469 foto detail 1vhVi q2AWRv